La torta di pane è un grande classico della cucina del “non si butta mai niente”, qui è in una versione particolare, preparata con il pane di segale (io ho utilizzato il pane di Coimo che è tradizione delle mie zone, le valli dell’Ossola).
Ha un gusto deciso, la segale si sente e con il cacao e il rum, il connubio è perfetto; non contiene grassi aggiunti come olio o burro, solo poco latte per bagnare il pane; io non amo le torte molto dolci e questa non lo è, un quadratino tira l’altro!
TORTA DI PANE DI SEGALE
Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per uno stampo quadrato 20×20:
- 250 g di pane di segale
- 50 g di amaretti
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta
- 2 uova medie
- 4 cucchiai di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- 40 g di cioccolato fondente a scaglie
- 2 cucchiai di rum (facoltativo, o altro liquore)
- 100 ml di latte (anche vegetale)
Preparazione:
- Far ammollare il pane di segale nel latte, unendo anche 100 ml di acqua tiepida, per circa 20 minuti/mezz’ora; mettere anche l’uvetta in acqua calda ad idratarsi
- Strizzare il pane e metterlo in una ciotola; lavorarlo con le mani finché non sarà ben sbriciolato.
- Aggiungere gli amaretti tritati non troppo finemente, l’uvetta strizzata e tutti gli altri ingredienti.
- Mescolare bene e se il composto fosse troppo sodo, aggiungere qualche cucchiaio di latte.
- Disporre nello stampo, livellare con il cucchiaio
- Cuocere in forno statico a 180°C per 40 minuti.
Mai fatta di pane.. ma deve essere molto buona!! smack
Le torte di pane sono un classico, questa di segale un pochino più particolare 😉
Mi piace molto il pane di segale per cui non posso che apprezzare questa torta ^_^
Un abbraccio
Ciao, grazie e un abbraccio anche a te!