Il pane pita è una ricetta tipica della cucina medio orientale, spesso si sente parlare di “pita greca” ma la sua diffusione è molto più ampia. E’ un pane molto semplice, preparato con farina di grano e cotto ad alta temperatura, tipicamente forma una tasca, il pane cuocendo si alza velocemente formando un grande spazio che può accogliere svariati ripieni; alle volte invece viene utilizzato piatto, senza tagliarlo in due e arrotolato con la farcitura.
Io vi presento la versione di pita al forno, con una tasca super, favolosa per essere riempita con sughetti e salse, la cosa bella è che non cola niente! Questa volta io l’ho farcito con pollo e peperoni, una meraviglia per il palato, credetemi.
Ho indicato una farina 0 per la preparazione, ma provate anche con una farina 1 oppure 2, saranno supergustose.
PANE PITA
Porzioni: 10
Tempo di preparazione: 2 ore circa
Tempo di cottura: 5 minuti
Ingredienti per 10 pita:
- 500 g di farina 0
- 10 g di lievito di birra fresco (o 3 g di lievito di birra secco)
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 10 g di sale
- 300 ml di acqua
Preparazione:
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.
- Setacciare la farina e aggiungere il sale, mescolare per disperderlo bene nella farina.
- Aggiungere l’acqua con il lievito sciolto e impastare inizialmente con una forchetta e poi sulla spianatoia solo leggermente infarinata, ci vorranno almeno 10 minuti per ottenere un impasto omogeneo.
- Disporlo in una ciotola coperta con un panno, lasciare riposare 30 minuti.
- Riprendere la ciotola con l’impasto e lasciandolo dentro, procedere con delle “pieghe in ciotola”, sono comode e molto semplici: prendere con la mano una porzione di impasto verso il bordo, tirarlo verso l’alto e piegarlo verso il centro, fare due giri completi della ciotola. Lasciare riposare 10 minuti, ripetere le pieghe in ciotola; ancora riposo 10 minuti e ripetere un terzo giro di pieghe; lasciare riposare 45 minuti.
- Se non volete fare le pieghe e non avete tempo, saltate i passaggi 4 e 5 e lasciate riposare semplicemente 1 ora prima di procedere.
- Ora riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente e fare delle porzioni da 80 g, conviene utilizzare la pesa, avrete delle pita tutte uguali anche in cottura. Formate delle palline e lasciate riposare, coperte da un telo per 20 minuti.
- Scaldate il forno a 250 °C
- Riprendere ogni pallina e stenderla a mezzo centimetro di spessore. Lasciarle riposare coperte da un canovaccio mano a mano che stendete le altre; riposo 10 minuti.
- Infornare 5-6 minuti, controllatele, si gonfiano e coloriscono molto rapidamente; sfornate e poi farcitele a volontà, la tasca è perfetta per accogliere salse e sughi.
- Se preferite invece una pita piatta e morbida da arrotolare, potete lasciarle anche spesse 7-8 millimetri e cuocere in padella, scaldata molto bene, girandole appena si coloriscono.
Favoloso il tuo pane pita,bravissima
Grazie mille! sei gentile 🙂
Non sono neanche le undici e già mi hai fatto venire fame… Che delizia, le adoro! Un bascio
E’ il ripieno che frega 😉 bacio grande
Ma è fantastico! Bravissima
Grazie mille! un abbraccio
Complimenti, sono venuti una meraviglia!!!
Grazie, sei un tesoro 🙂
Che meraviglia!
Se volessi impastare con la planetaria lo devo fare con il gancio o con la foglia?
E a che velocità?
Scusa la domanda ma sono alle prime armi 😅
Scusami! rispondo con un ritardo totale…..allora planetaria gancio e velocità 2, poco più del minimo. Io ho la planetaria ma, credimi, viene benissimo anche a mano 🙂
E’ bellissimo! Una tasca bellissima e con un ripieno veramente appetitoso! Mi piacerebbe farla e me la immagino già, piena di polpette al sugo! Brava, complimenti!
Con la tasca io lo adoro tanto!
Sai che non l’ho mai fatto? Grazie per la ricetta.. baciotti e buon 1° maggio e week-end! :-*
Ho rimandato tante volte anch’io, poi mi son decisa! bacio grande