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TRONCHETTO DI NATALE INNEVATO

6 Gennaio 2021 by lacucinadellapallina 2 Comments

Tronchetto innevato di Natale

Ed eccoci arrivati all’Epifania che tutte le feste porta via! E porta via anche tutti i dolci di Natale, anche il tronchetto di Natale innevato che qui è stato il dolce più gettonato e che mi hanno chiesto di preparare anche oggi, anche se i dolci tradizionali della Befana sono altri. E’ sofficile, goloso, pannoso, insomma con la dieta che vediamo tutti all’orizzonte, qualcuno da domani e qualcuno da lunedì, direi che dobbiamo godercelo oggi.

La ricetta è semplicissima, con una base di pasta biscotto al cacao all’olio, una farcitura con crema di cioccolato e nocciole e panna a volontà.

Un tempo per i rotolo utilizzavo un semplice pan di spagna ma tende a seccare ed è poco elastico per essere arrotolato, la ricetta che ho trovato (non proprio seguito alla lettera) è di Luca Perego (Lucake), con l’aggiunta di olio di semi, il rotolo vi verrà alla perfezione.


Tronchetto innevato di Natale

TRONCHETTO DI NATALE INNEVATO

Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 9 minuti

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero extrafine
  • 30 g di farina 0
  • 20 g di cacao amaro
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per la farcitura:

  • 4 cucchiai colmi di crema al cioccolato e nocciole (*senza lattosio)
  • 500 ml di panna vegetale già zuccherata da montare
  • decorazioni in cioccolato fondente

Preparazione:

  1. Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi con lo zucchero extra fine.
  2. Aggiungere ora i tuorli, uno alla volta, mescolando delicatamente con una spatola; inserire anche il sale e la vaniglia.
  3. Inserire anche l’olio a filo, incorporandolo sempre con la spatola.
  4. Setacciare la farina con il cacao e aggiungere al composto di albumi e tuorli, facendo attenzione a non smontarlo.
  5. Foderare con carta forno una teglia 35×40 e stendere il composto.
  6. Cuocere in forno statico a 190°C per 9 minuti.
  7. Togliere dal forno, aiutandovi con un altro foglio di carta forno ribaltare la pasta biscotto e rimuovere il foglio usato per la cottura.
  8. Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
  9. Ribaltare di nuovo, togliere la “pellicina” superiore della pasta biscotto (per avere un rotolo perfetto) e procedere alla farcitura.
  10. Spalmare la crema al cioccolato e nocciole in uno strato sottile.
  11. Montare la panna e spalmarne metà sopra alla crema al cioccolato.
  12. Arrotolare delicatamente; compattare bene; avvolgere in pellicola e lasciare raffreddare in frigorifero un’ora circa.
  13. Togliere il rotolo dal frigo, tagliarlo in modo obliquo e comporre il tronchetto sul vassoio da portata. Spalmare sul tronchetto la panna montata restante e rigarla con i rebbi di una forchetta.
  14. Decorare a piacere.

Tronchetto innevato di Natale

Filed Under: DOLCI, dolci al cucchiaio, merenda dei bambini, RICETTE BAMBINI, RICETTE FAST&EASY, torte, TUTTE LE RICETTE Tagged With: cioccolato, crema nocciole, dolce, dolce al cucchiaio, Natale, panna, ricetta facile, rotolo dolce, senza lattosio, tronchetto

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DOLCETTI DI RISO SOFFIATO E CIOCCOLATO FONDENTE »

Comments

  1. Daniela says

    6 Gennaio 2021 at 22:37

    Il tuo tronchetto è stupendo e immagino anche quanto sia delizioso. Molto interessante la ricetta del Pan di Spagna con l’olio, da provare.
    Un abbraccio

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      29 Gennaio 2021 at 16:34

      l’olio lo rende molto più flessibile ed elastico, ho sempre usato solo pan di spagna ma credimi questo fa la differenza! un abbraccio

      Rispondi

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