La torta di nocciole è un grande classico della cucina piemontese, qualche variazione sugli ingredienti ma di sicuro non sulle nocciole che sono protagoniste in questo dolce dal profumo intenso, che vi invade la casa per un paio di giorni dopo che lo avete sfornato!
Provatela con una bella cioccolata calda (vedi cioccolata S. Martino della cucina della Pallina) e non vi deluderà:-)
PS La vedete ancora nello stampo perchè l’ho impacchettata e portata a casa di amici per la merenda;-)
Ingredienti:
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
2 uova
200 g di burro, più quello per ungere lo stampo
1 cucchiaio di pangrattato
200 g di nocciole tostate
50 ml di latte intero
la scorza di mezzo limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione:
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste fino a che il composto sarà chiaro e spumoso; aggiungere la scorza di limone grattugiata, il burro fuso (ma freddo), il pizzico di sale e continuare a montare per 5 minuti.
Unire alternando la farina, le nocciole tritate finemente, il lievito e il latte fino ad ottenere un composto bene amalgamato.
Imburrare uno stampo per torte di 24 cm di diametro circa, buttarci dentro il pangrattato e scuotere la tortiera, rimuovere l’eccesso di pangratttato rovesciando la tortiera; versare il composto preparato e infornare a 160°C per 40-45 minuti (forno non ventilato). Sfornare la torta e lasciare raffreddare prima di servire.
Luca Monica says
Amo le nocciole e questa torta è sicuramente superlativa…. Che bontà!!!
A presto
Monica
(fotocibiamo)
Emily says
Vado matta per le nocciole ma una cosi bella tortona di nocciole non ho ancora preparato … prendo nota, grazie della ricetta! Ciao!
nanussa says
che bellissima torta, dev'essere davvero buonissima, baci e buona serata 🙂
Beatrice Rossi says
Ti è venuta davvero bella! Il Piemonte mi porta alla mente sempre dolcissimi ricordi 🙂
Un felice inizio settimana!
Baciotti
Bea
speedy70 says
perfetta anche per essere farcita, complimenti!!!
Günther says
a essere sincero l'ho solo mangiata , buonissima, mai fatta ora con la tna ricetta non ho scuse 🙂
Fimère says
il est parfait et bien réussi
bonne journée
ILENIA MEONI says
Che buona!!!! mi toccheà proprio farla ora…tanto oggi sono in casa a guradare i fiocconi di neve che cadono??e date ?? un bacione e buona giornata
sississima says
squisita, ho un sacco di nocciole da utilizzare, un abbraccio SILVIA
Giovanna vanna says
mmmmmmmmmm che buona che dev'essere la tua torta, accompagnata alla cioccolata poi, una goduria!
Dolcemeringa Ombretta says
con questo freddo una bella tazza di cioccolata calda e una fetta della tua torta e' il massimo!!!
un bacione e buona domenica