Gateau di patate e formaggio……….non lo avevo mai fatto prima, avevo solo preparato dei tortini di patate e salsiccia tempo fa per Fabio che non amava granchè masticare. Oggi Fabio è grande (3 anni) e Stefano forse le patate le mangerebbe anche crude:-) perciò ho optato per un gateau classico, le ricette che trovate su giornali e web sono mille, non so se ne esista una originale e classica e neanche la vado a cercare…..una volta tenute le dovute proporzioni fra uova e patate e un po’ di condimento il resto lo fa il contenuto del frigo! quel che avete va bene: un formaggio o del prosciutto avanzato andranno benissimo!
Ingredienti per 8 persone:
1 kg di patate
2 uova
200 di formaggio nostrano
80 g di prosciutto crudo
60 g di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pepe
noce moscata
sale – Gemma di mare
burro e pangrattato per la tortiera
Preparazione:
mettere le patate in abbondante acqua fredda, al bollore salare e contare 35 minuti, verificare la cottura con la forchetta.
Mettere le patate nella pentola facendo scorrere acqua fredda, la buccia verrà via in un baleno.
Passare le patate con lo schiacciapatate, aggiungere il burro fuso, mescolare e quando il tutto sarà tiepido aggiungere anche le uova. Poi completare con il prosciutto tritato, il formaggio nostrano a cubetti, il prezzemolo, 1 grattata di pepe e 1 di noce moscata; aggiustare di sale.
Mettere questo composto in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata e cosparsa di pangrattatto e infornare a 200°C ventilato per 25 minuti.
Si può servire sia calda che fredda.
Idea:
potete preparare anche delle monoporzioni, molto più pratiche da servire per esempio se avete invitati:-)
Scamorza Bianca says
direi che è perfetta la tua versione: il formaggio ed il salume che si trovano in frigo, ed è fatta!
Beth says
Hum… J'adore le fromage ce gateau me plait beaucoup
Bisous
nonna papera says
E' un po' che non lo faccio…guarda com'è invitante!
L'angolo della casalinga says
Complimenti! Non l'ho mai fatto, devo provare!
Dolcemeringa Ombretta says
Ma sai che non l ho mai fatto neanche io?! Però sembra davvero buono !!!! Me lo segno:)
Baci
micia81 says
Buono il gateau.. Io di solito metto il cotto… Ma anche così sembra squisito…
claudia lamascolo says
This is making me so hungry and drool worthy for sure outstanding!
Dani says
Adoro il gateau e il tuo è venuto benissimo! Si vede dalla foto che è molto soffice (non mi piacciono troppo quelli compatti…) e ne mangerei volentieri una fetta!!!!
Daniela says
Buonissimo!!!!!! Se vuoi puoi passare ho sistemato la foto dei biscotti, ciao dani.
gwendy says
è buonissimo il gateau di patate,io l'ho fatto parecchie volte quando avevo degli affettati e dei formaggi da consumare.è una vera bomba calorica ma come ripeto buonissimo!!
Raffaella says
Cara Pallina, questo proprio non me lo dovevi fare! **_____**
Che incantevole fettona di gattò (perché io non ce la faccio proprio a non chiamarlo alla napoletana) dal cuore filante e saporito!!! Ottimoooooooo!
lacucinadellapallina says
eh eh volevo chiamarlo torta di patate ma il francese mi è sempre piaciuto…..ho un sacco di parenti in Francia:-)
Cucina Mon Amour says
Ciao Cara.
Adoro il gateau di patate… con qualsiasi ripieno. Non ho mai assaggiato con il prosciutto crudo.. E' da provare.
Il tuo é venuto uno spettacolo.. Bello grandi.
Ottimo anche per le feste di natale…
Un abbraccio.
Thais
ELENA says
che bello che ti è venuto complimenti
Ilenia - senticheprofumino says
…evvai !!! un altro dei miei piatti preferiti!!!! qualche volta ti trovi due adulti + due bambini ad aspettare fuori dalla porta!!!!
lacucinadellapallina says
avanti;-)
Francesca says
buonissimo il gateau..io lo faccio proprio come te.da oggi ti seguo così non ti perdo di vista