Dopo le scorpacciate di Pasqua cosa ne dite di un piatto leggero??? ci vuole vero?!
Blinis di grano saraceno, sono delle frittelle (tipo piccole crepes) di pastella lievitata; era già da un po’ che volevo provarli e li ho trovati deliziosi, li ha mangiati anche Stefano, anche se non fa testo visto che il nanerottolo divora ogni cosa:-)
Sono di origine russa e prevedono di solito il completamento con panna acida e salmone, la mia è una variante dettata dal gusto personale visto che la panna acida non mi piace un granché.
I blinis di grano saraceno con il formaggio e il prosciutto cotto sono delicati come gusto e li ho mangiati come secondo piatto e non come antipasto come si dovrebbe, vi assicuro che un paio a testa saziano tranquillamente, per un pranzo sono l’ideale.
Ingredienti per 8/10 blinis:
50 g di farina 00
50 g di farina di grano saraceno
1/4 di bustina di lievito di birra disidrato (o 1/4 di cubetto di quello fresco)
150 ml di latte
25 g di burro
10 g di zucchero (1 cucchiaio)
1 uovo
1 pizzico di sale
Per completare:
150 g di formaggio spalmabile
4 fette di prosciutto cotto
4 uova di quaglia
songino
pastella prima della lievitazione pastella dopo 1 ora blinis in cottura blinis cotti |
Preparazione:
sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino e lasciarlo intiepidire.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In una ciotola mescolare le farine con 1 pizzico piccolo di sale, lo zucchero; aggiungere l’uovo e mescolando con una frusta aggiungere anche il latte con il lievito sciolto e il burro fuso.
Coprire con pellicola e lasciare riposare per 1 ora; l’impasto lieviterà un po’ e si formeranno delle bollicine.
Passata l’ora mescolare con un cucchiaio l’impasto per blinis lievitato.
Scaldare bene una piastra e versarci un mestolino di impasto e con il dorso del mestolo spanderlo un pochino per assottigliarlo.
Quando si formano le bollicine girare il blinis e cuocerlo anche dall’altro lato per 30 secondi.
Credetemi ci vuole davvero poco tempo, per scattare una foto i primi 2 li ho bruciati da un lato!
Mettete i blinis di grano saraceno fra due piatti mentre li preparate tutti per tenerli al caldo.
Alla fine mettete su ogni blinis 1 cucchiaino di formaggio spalmabile, mezza fetta di prosciutto cotto, 1 ciuffetto di songino e mezzo uovo di quaglia.
Nota:
per la cottura delle uova di quaglia: metterle in acqua fredda e contare 3 minuti da quando bolle, raffreddarle subito sotto acqua corrente fredda e togliere il guscio.
Vi conviene cuocere le uova prima dei blinis, altrimenti questi ultimi si raffredderanno.
Chez Monik says
Ciao che sfiziosa questa ricetta, auguri per la sfida di Ada e piacere di conoscerti, e se ti va passa a trovarmi.
Chez Monik tua follower!
Grillo Andrea says
Ciao e felice di conoscerti!!!!! Mi sono unito con gioia ai tuoi lettori. In bocca al lupo per il contest di Ada.
Se ti va passami a trovare nella cucina del cuoco disperato!!!!!
speedy70 says
Sono perfetti e tanto invitanti, bravissima!!!!
gwendy says
Mai mangiato i blinis!!Ma la tua versione mi piace molto,il cotto con il formaggio spalmabile si sposa perfettamente,e trovo che l'uovo sia la ciliegina sulla torta(nel vero senso della parola visto che è minuscolo !!)
Top Cuisine avec Lavi says
Looks amazing! Great recipe!
Viaggiare Cucinare Raccontare says
Che carina questa ricetta! Non ho mai provato a cucinarli, ma mi hanno sempre incuriosito! Da provare sicuramente!
Bravissima!
Giudy
Valentina - La Pozione Segreta says
E' da tanto che voglio provarli…sembrano davvero ottimi, troppo invitanti!
Annamaria says
Una ricetta nuova per me. Da provare!Ciao
Cucina Mon Amour says
Ciao Carissima,
A chi lo dici….. Io devo perdere ben 10 kg… devo praticamente digiunare…con un blog di cucina.. La vedo dura……
Mi devo rimmettere in forma, urgente, non ho più vestiti da mettere e quando devo uscire é una tragedia…
Finite le feste si mangiano volentieri piattini leggere, verdure, insalate… buono.
Questi tuoi blinis sono fantastici. Complimenti.
Un abbraccio
Thais
Batù says
ma quanto mi piacciono!!! davvero, le trovo appetitosissimi!
Beth says
Simple, pratique et délicieux, que demander de plus?
Bisous
Ennio says
Non conoscevo questa ricetta molto interessante!!!
Me la segno!!! 😀 Buona settimana! 🙂
Licia says
che bello questo piatto,poi anche buono e ciò non guasta! Buona giornata!
Emanuela - Pane, burro e alici says
Da provare! 😉
Un bacio grande!
Valentina says
ciao cara, alla vista è bedllissmo, fa venire voglia di mordere.
complimenti un ottima isdea
ELENA says
che bella ricetta mi piace tantissimo voglio provarla. buona giornata