Penne alla crema di radicchio e ricotta: un primo piatto con 2 ingredienti che adoro, il radicchio e i funghi.
Ci lamentiamo sempre di quanta fatica facciamo a far mangiare le verdure ai bimbi, ma perchè non usare qualche trucchetto per proporre quelle più difficili?
Il radicchio è amarognolo, difficile che sia gradito ai più piccoli e cosa c’è di più semplice di una salsa alla ricotta, che addolcisce tutto?
Proponetelo però con calma, partendo da pochissimo radicchio e tanta ricotta! Vedrete che non diranno di no.
I funghi sono un extra per me che li adoro 🙂
Ingredienti per 2 persone:
160 g di penne – Andalini
1/2 cespo di radicchio rosso
1/2 scalogno
100 g di ricotta
grana q.b. – Gran Moravia
pepe e sale
olio extravergine di oliva
Per completare:
10 g di funghi porcini essiccati
prezzemolo
Preparazione:
mettere in ammollo in acqua i porcini essiccati per mezz’ora.
Rosolare lo scalogno tritato in 2 cucchiai di olio e poi aggiungere il radicchio tagliato a listarelle; saltarlo 1 minuto e poi aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, coprire e lasciare stufare per 7-8 minuti; togliere il coperchio e alzare la fiamma per far evaporare l’acqua eventualmente rimasta.
Pepare e salare.
Ora bisogna semplicemente frullare radicchio e ricotta, per le quantità regolatevi sul vostro gusto personale, io ho calcolato a persona 1 cucchiaio di radicchio cotto con 1 cucchiaio abbondante di ricotta; aggiustare la consistenza con il grana e condire le penne cotte al dente.
Servire con i porcini strizzati e fatti saltare con 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di aglio; completare con prezzemolo e servire.
questa si che è una bella idea!
la prossima volta proverò il radicchio così 😉
a presto.
Mi piace tantissimo.. sia la crema di radicchio.. che quei porcini sopra.. da leccarsi i baffi e vista l'ora!!! mackkkk
que delicia ameiiii bjus doces
Che buone queste penne!!! mi fanno proprio gola!!! Buona serata Raffaella…
In effetti far mangiare delle pietanze amare a dei bimbi la vedo dura ma tu sei riuscita nell'intento con questo squisito piatto!!
Un piatto delizioso che non ho mai provato, grazie dell'idea!
Questa pasta è davvero cremosa, ottima 🙂
Mmmmm, buona questa pasta!
Baci
Yle
un ottimo modo per abbinare pasta e radicchio e formaggio
Il radicchio lo adoro e avevo fatto un risottino ma il mio bimbo non lo ha gradito molto credo che gli proporrò la prossima volta questa pasta con tanta ricotta;)
il vantaggio di questa crema è che puoi farla doppia: poco radicchio per il tuo bellissimo bimbo e tanto per te 🙂
raffaella
mm come mi stuzzica questo primo!
hai proprio ragione per quello che dici sulle verdure… anche se personalmente con mio figlo ho avuto pochi problemi e ora che è grande mi diverto a trasformargliele ..con la pasta..sformati e torte salate mangerebbe anche … non so cosa!
ahahah
buona settimana cara
meglio così Simo, devo dire sono fortunata anch'io con tutti e due: verdura e frutta a go go 🙂
Buono questo primo!!!
Ecco metto in nota il radicchio, sono senza!!!
Ho fatto i tuoi biscottini leggeri con qualche variante dovuta alla necessità di smaltire quello che avevo in casa. Perfetti!!!!! posso pubblicare la variante? Con ovvia citazione!
la dispensa deve sempre dettare legge 🙂 strafelici che ti siano piaciuti, pubblica tutto quello che vuoi, a me fa solo piacere!!!!
raffaella
Gustosissime!!!