Gnocchi delicatissimi di ricotta, profumati al basilico e limone; un piatto con i profumi dell’estate!
Li ho visti sfogliando il magazine di Jamie Oliver e li ho voluti preparare subito anche se con qualche modifica, con le dosi che uso abitualmente per gli gnocchi di ricotta: sono ottimi, provateli e mi direte!
Ingredients
- 250 g di ricotta
- farina 00 q.b.
- 1 uovo
- 1 mazzetto di basilico
- 1 limone bio
- 1 cucchiaio di burro
- pepe e sale
Instructions
- Lavare il basilico, mettere metà delle foglie in un padellino con 2 cucchiai di acqua e 1 pizzico di sale grosso.
- Far appassire 1 minuto; raffreddare in acqua e ghiaccio, strizzare il basilico e frullarlo.
- Mescolare la ricotta con 1 uovo intero, il basilico frullato; pepare e salare.
- Aggiungere 3-4 cucchiai di farina fino ad ottenere un composto compatto e lavorabile.
- Il riposo in frigorifero di mezz’ora è consigliato, migliora la lavorabilità degli gnocchetti.
- Prelevare delle piccole porzioni di impasto e formare dei filoncini e ritagliare gli gnocchetti di 1.5 cm circa.
- Infarinarli bene e meglio lasciarli lisci, senza le classiche “righine” degli gnocchi perchè sono davvero molto delicati.
- Cuocerli in abbondante acqua salata per un paio di minuti da quando vengono a galla.
- Far fondere nel frattempo il burro in una padella con la scorza (solo la parte gialla) grattugiata del limone e con questo burro profumato condire gli gnocchetti di ricotta e basilico.
- Servire subito.
Günther says
jamie oliver ha sempre da insegnare qualcosa sono favolosi li proverò anche io, grazie
L angolo della casalinga says
Uh, un nuovo abbinamento per il mio amore segreto: il basilico!!! Grazie!!!!
langolodellacasalinga.blogspot.it/
gwendy says
ma che buoni gli gnocchi!!!io di solito li preparo con le patate ma anche questa versione dovrebbe essere buonissima!!
Mammazan says
Dovrei vincere la pigrizia e preparare questi gnocchi…hanno un aspetto così invitante!
Buon we!!
piteis da dinha says
Oi Raffaella, acho que esse vai ser meu almoço amanhã…
Bjssssss amiga e um abençoado FDS p/vcs
Laura Carraro says
li proverò sicuramente! Sono sempre alla ricerca di nuove idee per fare i gnocchi!
Buon week end