la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

  • HOME
  • ABOUT ME
  • Contest
  • ANTIPASTI E FINGER FOOD
    • aperitivi e antipasti
    • finger food
    • salse sfiziose
  • PRIMI
    • creme e zuppe
    • riso e cereali
    • pasta
      • pasta fresca
    • salse e sughi
  • SECONDI
    • secondi di carne
    • secondi di pesce
  • DOLCI
    • crostate e biscotti
    • merenda dei bambini
    • torte
      • torte di compleanno
      • cheesecake
    • dolci al cucchiaio
    • lievitati dolci
  • PANE, LIEVITATI E TORTE SALATE
    • lievito di birra
    • lievito madre
    • pane
    • macchina del pane
    • pizze e focacce
    • torte salate
  • RICETTE LIGHT
  • RICETTE VEGAN
  • PREPARAZIONI VARIE
    • Con la pentola a pressione
    • Con l’essiccatore
    • Con il microonde
    • Conserve

FRITTATTINE DI CECI E CIPOLLA

7 Gennaio 2015 by lacucinadellapallina 19 Comments

Passate le feste si rientra nella quotidianità, magari con un chiletto di troppo e un frigo ancora pieno da riordinare!
Ecco la mia proposta di oggi: frittatine di ceci con cipolla farcite con uno stracchino al pepe e timo; cotte in padella in pochissimi minuti e se non avete voglia e tempo di costruire una torretta, potete semplicemente arrotolare la frittatina di ceci e se non avete lo stracchino, qualsiasi altro formaggio morbido e cremoso andrà bene.
Le dosi sono per una porzione ma potete aumentarle a vostro piacimento adeguando le dimensioni della padella e magari cuocendo in forno la vostra frittata di ceci.

Ingredienti per 1 porzione:

  • 50 g di farina di ceci
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • pepe e sale
  • timo fresco
  • 100 g di stracchino

Preparazione:

  1. affettare non troppo sottilmente la cipolla; farla soffriggere in 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella di 16 cm di diametro; aggiungere qualche cucchiaio di acqua bollente per farla stufare senza bruciare.
  2. Nel frattempo inserire nel bicchiere del frullatore 50 g di farina di ceci, 90 ml di  acqua, 1 pizzico di sale e 1 pizzico di bicarbonato e frullare.
  3. Una volta che la cipolla sarà stufata versare la pastella di ceci nella padella; cuocere 3 minuti per lato; attenzione quando girate, la frittatina è sottile e delicata.
  4. In una ciotolina condire lo stracchino con pepe, sale, 1 cucchiaino di olio e foglioline di timo fresco e renderlo cremoso lavorandolo con una forchetta.
  5. Far scivolare la frittata di ceci cotta su un piatto e con un coppapasta ritagliare 2 cerchi; trucco: uno solo dovrà essere preciso, lo metteremo sopra; quello sotto può essere “aggiustato” con i ritagli, questa è una ricetta di recupero e non vogliamo altri avanzi!
  6. Sistemare dentro al coppapasta il primo cerchio di frittata, farcire con la crema di stracchino, ricoprire con il secondo cerchio di frittatina, pressare leggermente e sfilare delicatamente il coppapasta.
  7. Servire con foglioline di timo fresco.

Filed Under: ANTIPASTI E FINGER FOOD, aperitivi e antipasti, RICETTE LIGHT, SECONDI, TUTTE LE RICETTE Tagged With: ceci, cipolla, frittata, senza uova

« RISOTTO AL CASTELMAGNO
INSALATA DETOX CON AVOCADO E MELAGRANA »

Comments

  1. Mamilu says

    10 Gennaio 2015 at 22:06

    Ciao Raffaella grazie per questa idea…mi piace molto la farina di ceci e non vado oltre la classica farinata, ma così deve essere ancora più saporita ;)! Buon weekend Luisa

    Rispondi
  2. gwendy says

    8 Gennaio 2015 at 9:52

    Inizialmente pensavo che ci fossero le uova all'interno e poi invece devo ammetterlo..una ricetta molto particolare.Non ho mai provato la farina di ceci.Comunque un'idea gustosa da copiare!
    Un bacio Raffaella e buona giornata

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      8 Gennaio 2015 at 11:12

      sai che questo tipo di frittata è usatissima dai vegani, con la farina di ceci viene davvero molto bene!
      poi non è vegana perchè l'ho farcita con lo stracchino ma rimane cmq leggera
      bacio

      Rispondi
  3. Romina Troncone says

    8 Gennaio 2015 at 8:44

    Che buona questa frittata! Perfetta per questi giorni , brava Raffaella, baci

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      8 Gennaio 2015 at 11:10

      eh io devo stare leggerina….a Natale non mi sono tirata indietro 😉

      Rispondi
  4. daniela64 says

    7 Gennaio 2015 at 22:57

    Che bella idea le tue frittatine, ecco una riucetta che voglio assolutamente provare. Bellissima la presentazione . Un abbraccio, buon 2015, Daniela.

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      8 Gennaio 2015 at 11:10

      grazie mille Dani e auguri!

      Rispondi
  5. Lara Bianchini says

    7 Gennaio 2015 at 20:20

    semplici, veloci, d'effetto e con ingredienti tra i miei preferiti, splendida idea raffaella!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      8 Gennaio 2015 at 11:09

      grazie Lara!

      Rispondi
  6. Mirtilla says

    7 Gennaio 2015 at 20:03

    che cuore goloso,che meraviglia!!
    un bacione ed auguri di buon anno,Patrizia

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      8 Gennaio 2015 at 11:09

      eh mi è un po' colato mentre scattavo…. 🙂

      Rispondi
  7. Valentina says

    7 Gennaio 2015 at 19:23

    Wow che idea che mi hai dato! Mi piacciono i ceci ma mangiarli sempre nella stessa maniera viene a noia! Sublime questa frittatina!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      8 Gennaio 2015 at 11:09

      ti ringrazio!

      Rispondi
  8. Annamaria says

    7 Gennaio 2015 at 17:44

    Ciao Raffaella, che bella presentazione! Nei prossimi giorni provo a fare anche io queste frittatine, ho proprio della farina di ceci da consumare!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      8 Gennaio 2015 at 11:08

      anch'io resto sempre con quel mezzo sacchetto di farina di ceci 😉

      Rispondi
  9. eli says

    7 Gennaio 2015 at 16:22

    la frittata di ceci la faccio spesso e l'idea di farcirla con lo stracchino è veramente gustosa!!!!
    Pure io non vedo l'ora di tornare ad una cucina più sobria! Viva la verdura!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      7 Gennaio 2015 at 16:34

      lo stracchino era imperativo…..scadeva oggi! la cucina è anche questo: non buttare niente ma mai abbandonare il gusto 🙂
      e viva la verdura!
      bacio

      Rispondi
  10. Valeria Della Fina says

    7 Gennaio 2015 at 15:59

    Ma che golose queste frittatine! me le mangerei tutte 🙂
    Un bacio!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      7 Gennaio 2015 at 16:33

      e senza sensi di colpa calorici! un bacio anche a te

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Social

  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cosa stai cercando?

Facebook

La cucina della Pallina

RICETTE CON LA PENTOLA A PRESSIONE

CON L’ESSICCATORE

post più popolari

nutella, crema spalmabile, nocciole, cioccolato, merenda bambini,
brodo vegetale granulare homemade
muffin, dolci, cioccolato
tagliolini, pasta fresca, piselli, capesante
dolci, vegan, karkadè, lamponi

Categorie

Privacy Policy

Privacy Policy

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress