Il castelmagno è un formaggio che amo molto, è un formaggio DOP prodotto in Piemonte, a pasta semidura ed erborinato, una vera gustosa squisitezza!
Il risotto al castelmagno è un classico della mia regione, un piatto che scalda il cuore, perfetto per un pranzo anche importante e riuscirete a servire anche molti commensali impiegando poco tempo in cucina.
Sono molte le varianti, io ve lo propongo con prosecco e nocciole.
Ingredienti per 4 persone:
Per il brodo vegetale:
- 1 carota grande
- 1 cipolla
- 1 fetta di sedano rapa
Per il risotto:
- 320 g di riso arborio
- 1 scalogno grande
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiaio di burro
- 1 bicchiere di prosecco
- 100 g di castelmagno
- 100 g di nocciole
- sale
Preparazione:
- in una pentola mettere cipolla, carota e sedano rapa mondati, aggiungere 1 litro di acqua e portare a ebollizione; cuocere per circa 45-60 minuti; io preferisco non salare il brodo vegetale.
- Tostare le nocciole in forno a 200°C fino a che non saranno belle dorate.
- Tritare lo scalogno e farlo soffriggere dolcemente con 2 cucchiai di olio e 1 di burro, aggiungere eventualmente un goccio di acqua per non farlo bruciare; aggiungere il riso arborio e farlo tostare qualche minuto fino a che diventa translucido; sfumare con il prosecco e poi portare a cottura bagnando con brodo bollente, ci vorranno circa 16 minuti.
- Tritare grossolanamente le nocciole, anche con un batticarne andrà benissimo.
- Tritare anche il castelmagno.
- A metà cottura aggiungere al risotto un cucchiaio o due di nocciole tritate e un cucchaio di castelmagno; questa operazione non è obbligatoria ma a me piace e mi sembra conferisca ancora più gusto al risotto.
- Salare, non troppo perchè il castelmagno è molto saporito.
- Una volta terminata la cottura, il risotto dovrà essere ancora morbido e umido per amalgamarsi al formaggio; togliere il tegame dal fuoco e mantecare con il castelmagno e 1 cuccchiaio di burro; ora bisogna lavorare decisi con un cucchiaio di legno e facendo saltare il riso per mantecare bene, non abbiate fretta e non saltate questo passaggio!
- Servite ora il risotto al castelmagno cosparso di nocciole.
Pinko Pallino says
Sembra davvero buono…le nocciole croccanti nella cremosità del riso devono dare un contrasto strepitoso!!!
A presto!!!
lacucinadellapallina says
le nocciole tostate le adoro sia sul dolce che sul salato!
laura flore says
Ciao Raffaella, questo risotto è una vera delizia, ottimo abbinamento castelmagno e nocciole un binomio perfetto!
Bravissima!!!
Un abbraccio Laura<3<3<3
lacucinadellapallina says
grazie! l'abbinamento è un classico e funziona davvero alla grande 🙂
Batù Simo says
embè… castelmagno + nocciole… sapori della mia regione…. come non amare alla follia questo risotto?
lacucinadellapallina says
grande Piemonte!!
Chiara DAcunto says
Ciao Raffaella, adoro il risotto al castelmagno e questo abbinamento con le castagne lo rende ancor più irresistibile! Bravissima!
lacucinadellapallina says
grazie!!