I tomini, l’estate, il barbecue acceso, le verdure grigliate, una birra fresca….ditemi che l’estate sta arrivando!
Ma siamo ancora in inverno e il freddo ce lo ricorda appena apriamo la porta, allora accendiamo il forno e vediamo cosa si può fare con il tomino.
Sbirciando sul web mi sono imbattuta in un’idea molto appetitosa con il brie di Food52; io ho modificato il formaggio e la farcitura ma il risultato è spettacolare.
Ingredients
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 tomini
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 spicchio di aglio
- pepe e sale
- olio extravergine di oliva
Instructions
- Lavare e tagliare a striscioline di 1 centimetro il radicchio.
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e far saltare il radicchio, eventualmente aggiungendo 1 cucchiaio di acqua; basteranno 2-3 minuti, comunque dovrà ancora andare in forno.
- Pepare e sale; aggiungere anche lo spicchio di aglio schiacciato al radicchio e mescolare.
- Prendere la pasta sfoglia, bisogna ritagliare 4 cerchi 4 centimetri circa più grandi del tomino per poterlo avvolgere; se fosse necessario tirare la sfoglia con il mattarello fino a renderla delle dimensioni idonee.
- Tagliare i tomini a metà; per facilitare l’operazione volendo si possono mettere 10 minuti in freezer prima del taglio.
- Poggiare un disco sul piano di lavoro, sistemare la prima metà di tomino, adagliare 1 cucchiaiata di radicchio, ricostruire il tomino appoggiando la metà sopra.
- Ora chiudere la pasta sfoglia sul tomino pizzicando i bordi; volendo si può spennellare il bordo con uovo sbattuto (io ho omesso questo passaggio).
- Disporre i tomini farciti su una placca rivestita di carta forno o in stampini monodose (io ho usato quelli della crème brulée, perfetti come dimensioni).
- Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15-20 minuti fino a doratura della sfoglia.
- Servire ben caldi.
Buono da segnare ciaooo
sono buonissimi! ciao 🙂
Ciao, questa tua idea è proprio bella, mi piace molto la decorazione dei bordi della pasta sfoglia. La proverei con la brisè…troppo buona!
grazie, poi dimmi come viene con la brisée!
Caspita sembrano buonissimi ** compliementi per il blog! passa anche dal mio se ti va http://bonboncuisine.blogspot.it/
grazie mille per la visita!
Mamma mia, Raffaella, questa libidine me l'ero persa!!! 😀 Mi brillano gli occhi!!!
🙂 il formaggio che cola ha sempre il suo perchè!
Un idea deliziosa, i tomini racchiusi in un guscio di pasta sfoglia, chissà che bontà!
Bravissima!!!
Un abbraccio e buon week end!
Laura<3<3<3
grazie e un abbraccio grande anche a te 🙂
Che idea ghiottissima questi tomini…. rubo la ricetta, grazie cara!!!!
ghiotta furba e veloce! grazie a te 🙂
Devono essere squisitissimi!!
Sto sognando di addentare quel guscio friabile e quel formaggio caldo e filante!|!!
Bravissima Raffaella!!!
ho dovuto resistere per fare le foto….sssttt fatica 🙂
E' talmente buono che mi mancano le parole (a causa dell'abbondante salivazione!)
Ricetta più che goduriosa!
tesoro che sei! goduriosa effettivamente lo è 🙂
super gourmand et joliment présenté bravo
bonne soirée
grazie !
e ci credo che è spettacolare!!Già mi immagino il formaggio filante!!Bellissima ricetta Raffaella!
fila che è una meraviglia, garantisco!!!
Ma è geniale l'idea di mettere il tomino in crosta *_* E non devo nemmeno aspettare troppo per provare. Domani sera ospiti a cena e avevo dubbi per l'antipasto (il mio tallone di Achille, spesso per fare cose carine perdo più tempo che per le portate). Bella figura assicurata 😉
almeno diventa elengatino anche un tomino….che di suo è buonissimo ma bruttarello 🙂
bacio
Ma è favolosa questa ricetta!! complimenti
filantissima 🙂
E' UNA GENIALATA,MI PIACE DAVVERO TANTO!!!!BACI SABRY
grazie mille!
ciao! Bel post e bel blog, mi sono appena iscritta! (n.373)
Ho da poco aperto anche io un blog, passa a dare un'occhiata se ti va!
http://www.luisanapolitano88.blogspot.it
grazie della visita 🙂