I filoncini di pane al pomodoro li preparo spesso come aperitivo, sono profumati e saporiti, perfetti da accompagnare a delle semplice mozzarelline, alla stracciatella o alle olive.
Si possono anche preparare delle finte pizzette utilizzando i filoni di pane al pomodoro (meglio ancora se raffermi di un giorno), tagliati a fettine di mezzo centimetro, con una fettina di mozzarella e 1 goccio di olio sopra e poi passati in forno a 200°C fino a che la mozzarella fonde.
FILONCINI DI PANE AL POMODORO E ORIGANO
Recipe Type: lievitati
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Cook time:
Total time:
Serves: 8
Ingredients
- 400 g di farina 0
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 200 ml di acqua tiepida
- 50 g di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di malto d’orzo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di olia
- 2 cucchiai di origano secco
Instructions
- Sciogliere il mezzo cubetto di lievito fresco (o mezza bustina di quello liofilizzato, circa 3,5 grammi) nell’acqua tiepida.
- Mettere la farina in una ciotola e aggiungere il doppio concentrato di pomodoto e l’acqua con il lievito; iniziare a mescolare con un cucchiaio; quando l’acqua sarà assorbita in maniera grossolana inserire anche il sale, il malto e l’olio.
- Lavorare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un composto omogeneo; a questo punto aggiungere l’origano secco; basterà disporre sul piano l’origano e farci rotolare la nostra pagnotta e poi lavorarla per distribuirlo uniformemente nell’impasto.
- Lasciare riposare in luogo tiepido e coperto da pellicola fino al raddoppio, ci vorrà un’ora circa.
- Riprendere il composto, lavorarlo brevemente per sgonfiarlo e dividerlo in 4 parti uguali; formare dei filoncini (come se stessimo facendo gli gnocchi) lunghi e disporli o nell’apposita teglia per baguettes se l’avete oppure su un foglio di carta forno che solleverete fra un filone e l’altro per non farli unire in lievitazione e cottura.
- Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio coperti da un telo di cotone o lino.
- Cuocere in forno statico a 180°C per 20-25 minuti.
Claudia says
Bello nel suo colore.. e immagino che bontà al gusto pomodoro eorigano! baci e buon w.e. :-*
lacucinadellapallina says
E’ uno sfizio da aperitivo! bacio e buon week end anche a te!
Carmine says
un pane profumato è un ottima alternativa al pane classico
lacucinadellapallina says
è vero è proprio profumatissimo 🙂
speedy70 says
Molto invitanti e saporiti…. bravissima , un’ottimo pane!!!
lacucinadellapallina says
grazie Cri 🙂
Valentina says
Sono stupendi e posso immaginare la loro bontà! Bravissima Raffaella! Un abbraccio grande e buona serata 🙂 <3
lacucinadellapallina says
ciao Vale! bacio e buon week end 🙂
SABRINA RABBIA says
tutto cio’ che mi ricorda la pizza per me e’ straordinario, grazie cara!!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
questo è il classico “gusto pizzaiola” però sano e vero!
gwendy says
che bel colore che hanno questi filoncini,ti sono venuti proprio bene!!!!!!!!!!!
un bacio
lacucinadellapallina says
grazie Gwendy 🙂
Emanuela says
Raffaella, questa frustina è deliziosa e ci sono gli ingredienti che amo di più: origano pomodoro e pane!!! Che non ci crederai ma il medico di ha proibito di mangiarli per un certo periodo, ma la ricetta me la segno ed appena posso stai sicura che la rifaccio. Un abbrccio, a presto MAnu.
lacucinadellapallina says
in realtà ci credo….il pomodoro soprattutto che sembra così innocuo poi non lo è, spero torni tutto nella norma presto1
bacio grande
Andreea says
Hai fatto un bellissimo pane, complimenti !
lacucinadellapallina says
grazie mille 🙂