Oggi riforniamo la dispensa con il preparato per risotto ai funghi homemade, l’idea è da una parte avere un comodo pacchetto di risotto solo da cuocere con tutti gli ingredienti all’interno e dall’altra ridurre gli sprechi e magari essiccare il prodotto fresco quando è stagione o ne abbiamo tanto ed andrebbe alla fine buttato.
Io uso l’essiccatore che è molto pratico avendo i cestelli di carico per gli alimenti e l’aria circola bene all’interno; ma si può tranquillamente usare il forno a 60°C ventilato, disponendo le verdure su teglie forate o su una griglia.
Questa è una ricetta base con funghi champignons, porro e prezzemolo, arricchita se vi piace con una bustina di zafferano.
Per cuocere il risotto sarà sufficiente soffriggere tutto con un filo di olio, sfumare con il vino e portare a cottura come d’abitudine.
- 300 g di riso carnaroli o arborio
- 500 di funghi champignons
- 1/2 porro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bustina di zafferano
- Pulire delicatamente i funghi e staccare i gambi; tagliare a fettine le cappelle degli champignons e disporle nell’essiccatore. I gambi puliti possono essere essiccati (o anche congelati) e utilizzati in una zuppa o in una crema.
- Affettare sottilmente il porro e inserire anche questo in un ripiano dell’essiccatore.
- Togliere le foglie del prezzemolo e disporre anche queste in essiccatore.
- Essiccare a 60°C, indicativamente ci vorranno 8 ore ma è sufficiente una verifica al tatto, si sbriciolerà tutto solo con la pressione fra pollice e indice.
- Si può procedere anche in forno sempre a 60°C e ventilato, disponendo le verdure e i funghi su una teglia forata oppure una griglia.
- Ora inserire il riso, i funghi, il porro e il prezzemolo in un sacchetto per il sottovuoto, completare con il contenuto di una bustina di zafferano. Sigillare il sacchetto con l’apposita macchina per il sottovuoto; così facendo si preserva più a lungo la freschezza del prodotto homemade che non ha alcun conservante.
- Si può anche riporre il preparato in un vasetto di vetro pulito e sterilizzato e chiuderlo bene.
Raffa, caspita che bella idea. noi blogger in generale abbiamo piacere nel cucinare ma mi rendo conto che spesso gli impegni sono millemila e che arrivare a sera super stanche e riuscire a preparare un piattino così mica male! bravissima!!!
io poi sono piemontese, per me il risotto è pure sacro ma ogni tanto tirare fuori il jolly dalla dispensa fa comodo e poi uso l’essiccatore anche come anti-spreco, quando ho lì qualche verdura che avanza, la metto in essiccatore e così non butto niente 🙂
Raf, io ho l’essiccatore e non mi era mica venuto in mente di fare una cosa del genere??!!!! Ma sei geniale!!! Grazie per questa proposta!!!!!!!!! Un bacio e buon inizio settimana per domani <3
non sapevo come sarebbe venuto, ma ci ho provato ed è venuto bene, è anche un’idea regalo 🙂 bacio e buon lunedì
non ci avevo mai pensato ma non è una cattiva idea essicare grazie dello spunto
è comodo da tenere in dispensa, per quelle che volte che di corsa o non hai fatto la spesa che volevi 🙂
ma dai ne sai una più del diavolo!!!!!!
Questa proprio mi mancava!!!Potrebbe essere una super idea per quando si va in vacanza e non si ha voglia di stare tutto il tempo ai fornelli.Basterà preparare un pò di questi preparati e mettere in valigia!!!!
Grazie per la ricetta Raffaella,per il momento la salvo!!
A presto
io ne sto preparando alcuni, sono comodissimi, ti salvano la cena quando sei di corsa e le vacanze sono una bellissima idea!
Raffaella mia, io st’essiccatore me lo devo da comprà, non resisto più! Una comodità fuori dal comune! Un bascione e buon we! <3
quelli base costano una stupidata e credimi io non ne potrei fare a meno 🙂 buon we
davvero una bellissima idea!! non ho l’essiccatore ma il forno si..quindi ti copierò l’idea!! 😉
basta la teglia forata e verrà benissimo!
troppo carina questa idea!!!!!
baci
Alice
Grazie! è comodo avere in dispensa qualche preparato solo da mettere in pentola 🙂
Questa è un’idea geniale. Mi piacerebbe avere un essiccatore ma se entra lui esco io.
vero! siamo al limite dello spazio Jessica, comunque puoi usare anche il forno e una teglia forata 🙂
Non ho l’essiccatore, ma ho visto che sulle istruzioni del nuovo forno è prevista anche questa funzione, per cui prenderò in considerazione la tua proposta che è molto interessante!!!
Baci
la temperatura è talmente bassa che puoi usare un forno normale, consuma pochissimo!
bacio
L’essicatore è davvero una trovata geniale, e la tua ricetta altrettanto 🙂 buon pomeriggio!
è davvero troppo comodo! ti ringrazio e buon pomeriggio anche a te 🙂
Eh.. l’essiccatore.. gran bella cosa averlo in casa!! ottima idea un preparato per risotto ai funghi.. Un bcione
non l’ho usato subito quando me lo hanno regalato, ora semplicemente lo adoro!