Una focaccia nera e morbida, l’impasto è classico, solo con l’aggiunta di pochi grammi di carbone vegetale per colorarla; se la farcite con ingredienti di colori contrastanti è scenografica e bellissima da vedere. Il gusto non risente assolutamente del carbone, ma l’occhio che vuole la sua parte farà dire “wow” ai vostri commensali.
Perfetta per un’apericena o un buffet d’estate con una birra fresca o, se preferite, in versione mignon come finger food.
I pomodorini confit si preparano in maniera molto semplice ma un po’ di tempo in forno devono rimanere; se non avete voglia, sostituiteli con pomodirini sott’olio di buona qualità, li scolate, li asciugare e procedete alla farcitura.
FOCACCIA AL CARBONE CON BURRATA E POMODORINI CONFIT
Porzioni: 6
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
- 300 g farina manitoba o farina 0
- 5 g lievito di birra fresco
- 3,5 g carbone alimentare
- 1 cucchiaino raso malto d’orzo (o miele)
- 1 cucchiaino raso sale fino
- 2 cucchiai olio evo
- 50 g rucola
- 400 g pomodorini confit cotti in forno con una spolverata di zucchero, pepe, sale e origano per 2 ore a 130°C
- q.b. burrata
- q.b. sale e pepe
Preparazione:
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Mescolare gli ingredienti secchi tranne il sale molto bene, per disperdere uniformemente il carbone; poi aggiungere il lievito stemperato in 180 ml di acqua tiepida; iniziare a incorporare gli ingredienti e poi aggiungere infine anche il sale e impastare per 10- minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Formare una palla e disporla in una ciotola coperta fino al raddoppio.
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Sgonfiare ora l’impasto e formare 6 palline di uguali dimensioni, oliarle e disporle su una teglia coprendole con pellicola; una volta raddoppiato il volume appiattirle con le mani e lasciarle di nuovo gonfiare.
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Cuocere in forno statico a 180°C per 20 minuti.
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Farcirle a piacere con burrata rucola e pomodorini confit.
Bellissimo il contrasto cromatico, molto invitante!
Sono colori belli brillanti, grazie!
Complimenti questo panino fa proprio la sua bella figura e inoltre invoglia ad essere mangiato !!!!!
Grazie mille! E’ molto bello da vedere ma pure da mangiare
Mamma mia che fame!!!!! questa focaccia deve essere da urlo
Buona è buona e con una birretta la morte sua 😉
Ho gli occhi di fuori!!!! che meraviglia… Un bacio e buon sabato :-*
Grazie, sei troppo gentile !
mamma mia com’è invitante!!! Bacioni cara
Ciao tesoro 🙂 un bacio e a presto
wow lo dico anch’io! Fantastica 🙂
Grazie mille! bacio