Una focaccia nera e morbida, l’impasto è classico, solo con l’aggiunta di pochi grammi di carbone vegetale per colorarla; se la farcite con ingredienti di colori contrastanti è scenografica e bellissima da vedere. Il gusto non risente assolutamente del carbone, ma l’occhio che vuole la sua parte farà dire “wow” ai vostri commensali.
Perfetta per un’apericena o un buffet d’estate con una birra fresca o, se preferite, in versione mignon come finger food.
I pomodorini confit si preparano in maniera molto semplice ma un po’ di tempo in forno devono rimanere; se non avete voglia, sostituiteli con pomodirini sott’olio di buona qualità, li scolate, li asciugare e procedete alla farcitura.
FOCACCIA AL CARBONE CON BURRATA E POMODORINI CONFIT
Porzioni: 6
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
- 300 g farina manitoba o farina 0
- 5 g lievito di birra fresco
- 3,5 g carbone alimentare
- 1 cucchiaino raso malto d’orzo (o miele)
- 1 cucchiaino raso sale fino
- 2 cucchiai olio evo
- 50 g rucola
- 400 g pomodorini confit cotti in forno con una spolverata di zucchero, pepe, sale e origano per 2 ore a 130°C
- q.b. burrata
- q.b. sale e pepe
Preparazione:
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Mescolare gli ingredienti secchi tranne il sale molto bene, per disperdere uniformemente il carbone; poi aggiungere il lievito stemperato in 180 ml di acqua tiepida; iniziare a incorporare gli ingredienti e poi aggiungere infine anche il sale e impastare per 10- minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Formare una palla e disporla in una ciotola coperta fino al raddoppio.
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Sgonfiare ora l’impasto e formare 6 palline di uguali dimensioni, oliarle e disporle su una teglia coprendole con pellicola; una volta raddoppiato il volume appiattirle con le mani e lasciarle di nuovo gonfiare.
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Cuocere in forno statico a 180°C per 20 minuti.
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Farcirle a piacere con burrata rucola e pomodorini confit.
speedy70 says
Bellissimo il contrasto cromatico, molto invitante!
lacucinadellapallina says
Sono colori belli brillanti, grazie!
gwendy says
Complimenti questo panino fa proprio la sua bella figura e inoltre invoglia ad essere mangiato !!!!!
lacucinadellapallina says
Grazie mille! E’ molto bello da vedere ma pure da mangiare
saltandoinpadella says
Mamma mia che fame!!!!! questa focaccia deve essere da urlo
lacucinadellapallina says
Buona è buona e con una birretta la morte sua 😉
Claudia says
Ho gli occhi di fuori!!!! che meraviglia… Un bacio e buon sabato :-*
lacucinadellapallina says
Grazie, sei troppo gentile !
Simo says
mamma mia com’è invitante!!! Bacioni cara
lacucinadellapallina says
Ciao tesoro 🙂 un bacio e a presto
Daniela says
wow lo dico anch’io! Fantastica 🙂
lacucinadellapallina says
Grazie mille! bacio