Io adoro tutto quello che può far parte di un aperitivo, di quelli semplici che in pochi minuti metti in tavola. Questa composta di arance e cipolle con zenzero e peperoncino è una ricetta perfetta, perchè la potete preparare quando avete un po’ di tempo e poi conservare e abbinare per esempio a formaggi o anche semplicemente dei crostini, è favolosa al momento giusto.
Zenzero e peperoncino sono a piacimento e regolate il grado di piccantezza sul vostro gusto; vi consiglio di iniziare con poco e poi assaggiatela durante la cottura aggiungendo eventualmente quel pizzico in più.
COMPOSTA DI ARANCE E CIPOLLE CON ZENZERO E PEPERONCINO
Porzioni: 2 VASETTI DA 250 g circa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Ingredienti:
- 500 g di arance
- 500 g di cipolle bionde
- 180 g di zucchero di canna
- 1 peperoncino
- 2 cm di zenzero
- 100 ml di aceto di mele
- sale q.b.
Preparazione:
- Pelare le arance al vivo, non lasciando cioè la parte di pellicina bianca esterna; tagliarle in pezzetti e metterle direttamente in una pentola.
- Pulire le cipolle, tagliarle in 4 e poi affettarle non troppo sottilmente e unirle alle arance.
- Unire anche il peperoncino tritato grossolanamente e lo zenzero grattugiato.
- Mettere la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco molto dolce per un’ora tenendo mescolato.
- Aggiungere ora lo zucchero, l’aceto e un pizzico di sale (verso fine cottura assaggiare e aggiustare); lasciare cuocere per un’altra ora a fuoco dolce e sempre mescolando.
- Quando la composta avrà la consistenza di una confettura, è pronta.
- Riempire dei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere e capovolgere.
- Conservare in frigorifero.
Note: la ricetta è tratta e rielaborata dalla rivista “cucina naturale”
monica says
Deliziosa, un’ idea fantastica per un aperitivo. Anche io amo tutto ciò che riguarda aperitivi e stuzzichini, mi piace tantissimo prepararli anche se in realtà non ho molte occasioni per farlo.
E un’altra cosa ti devo dire: adoro le tue foto, sono bellissime!!
lacucinadellapallina says
Ciao, ti ringrazio! sei davvero gentilissima. un abbraccio
Raffaella
Simona Milani says
molto intrigante questa composta….da provare assolutamente!
Bacioni cara
lacucinadellapallina says
Ciao Simo, sì è buonissima, da provare! Bacio