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by Raffaella Agnesetti

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TORTA TENERINA CON AMARENE SCIROPPATE

22 Marzo 2021 by lacucinadellapallina Leave a Comment

Torta tenerina con amarene sciroppate

Mi sono resa conto di non aver mai pubblicato la ricetta della torta tenerina, pur avendola preparata decine di volte!

E’ un dolce tipico di Ferrara, preparato con soli 5 ingredienti, con un cuore morbido di cioccolato fondente e la tipica crosticina in superficie. Gli amanti del cioccolato la conosceranno certamente.

Oggi però ho fatto un’aggiunta e credetemi è da provare: le amarene sciroppate, con il cioccolato fondente l’abbinamento è perfetto, smorza un pochino anche la sensazione di “troppo dolce”. Ho voluto fotografarla in semplicità, ma è favolosa servita con panna montata e lo sciroppo delle amarene, da urlo.

Non ci credete? Provatela e mi direte.


TORTA TENERINA CON LE AMARENE SCIROPPATE

Porzioni: 6
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20/25 minuti

Ingredienti per una tortiera da 18 centimetri di diametro:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova medie
  • 30 g di farina 0
  • 12-15 amarene sciroppate

Preparazione:

  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro.
  3. Montare a neve ferma gli albumi con 25 g di zucchero e mettere da parte.
  4. Montare i tuorli con i restanti 25 g di zucchero.
  5. Aggiungere il cioccolato fuso intiepidito al composto di tuorli ed amalgamare con una spatola,
  6. Aggiungere ora delicatamente gli albumi e incorporare anche questi.
  7. Inserire ora la farina setacciata e con la spatola mescolare dall’alto al basso per non smontare il composto.
  8. Versare in una tortiera da 16-18 centimetri di diametro, imburrata e infarina (o rivestita di carta forno), affondare le amarene nell’impasto quando è già nella tortiera e cuocere in forno statico a 180°C per 20-25 minuti. Sopra si formerà una crosticina e dentro il dolce sarà fondente.
  9. Sfornare, servire a piacere tiepida o fredda.

Torta tenerina con amarene sciroppate

Filed Under: DOLCI, dolci al cucchiaio, merenda dei bambini, torte, TUTTE LE RICETTE Tagged With: amarene, cioccolato fondente, dolci, tenerina, torta, torta al cioccolato

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