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CHIFFON CAKE AL CACAO

4 Settembre 2018 by lacucinadellapallina 4 Comments

Ricetta chiffon cake al cacao

La chiffon cake al cacao ormai la preparo ad occhi chiusi, è un dolce semplice, perfetto per la colazione e la merenda dei bambini. Non contiene nè burro nè latticini ed è una torta all’acqua, soffice come una nuvola soprattutto se viene cotta nello stampo apposito per chiffon cake, in alluminio, col fondo amovibile e la torta raffredderà capovolta restando nello stampo appoggiato ai suoi piedini; se non l’avete, non preoccupatevi, viene benissimo anche in un normale stampo per ciambelle.

Raramente la chiamo chiffon cake, per me ormai questo dolce è la “fluffosa”, dolce che ha unito tante amiche che preparandolo si sentivano più vicine. Ci sono mille varianti della fluffosa, e decorate sono splendide; se volete qualche idea in più la trovate sul libro “Le fluffose“.

Ricetta chiffon cake al cacao


CHIFFON CAKE AL CACAO

Porzioni:                                     6-8
Tempo di preparazione:    15 minuti
Tempo di cottura:                 60 minuti
Stampo: ciambella 18 cm di diametro

 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 120 g di farina 0
  • 30 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero
  • 90 ml di acqua
  • 65 g di olio di germe di grano (o di girasole)
  • 1/2 bustina di cremortartaro (0 5 gocce di succo di limone)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

 

Preparazione:

  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. Montare gli albumi a neve, aggiungendo dopo un paio di minuti il cremortartaro, o in alternativa se non l’avete andranno benissimo alcune gocce di succo di limone; servirà a stabilizzare la massa montata; tenere da parte.
  3. In una ciotola mescolare i tuorli con l’olio e l’acqua tiepida.
  4. In una seconda ciotola setacciare la farina con il lievito e il cacao, miscelare con l’aiuto di una frusta assieme allo zucchero. Inserire ora i liquidi e mescolare con la frusta o una spatola. Inserire gli albumi montati mescolando delicatamente per non smontarli.
  5. Versare il composto nello stampo da ciambella, se usate quello di alluminio apposito non è da imburrare e infarinare, se ne usate uno classico allora sì.
  6. Cuocere in forno statico a 150°C per 60-65 minuti.
  7. Una volta cotta, estrarre capovolgere lo stampo sui suoi piedini e attendere fino a raffreddamento; dovrebbe staccarsi da sola, se così non fosse, aiutatevi con un coltellino.

Ricetta chiffon cake al cacao

 

Filed Under: DOLCI, merenda dei bambini, RICETTE BAMBINI, RICETTE LIGHT, torte, TUTTE LE RICETTE Tagged With: cacao, chiffon cake, ciambella, ciambella americana, colazione, dolci, fluffosa, merenda dei bambini, senza lattosio, torta

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Comments

  1. Daniela says

    4 Settembre 2018 at 23:01

    Bravissima, è stupenda 🙂
    Un bacio

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      5 Settembre 2018 at 18:36

      Grazie infinite Daniela, sei un tesoro

      Rispondi
  2. SABRINA RABBIA says

    4 Settembre 2018 at 16:52

    CHE DELIZIA MIA CARA!!!BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      5 Settembre 2018 at 18:36

      Grazie mille!

      Rispondi

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