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by Raffaella Agnesetti

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GOCCIOLE HOMEMADE

28 Giugno 2019 by lacucinadellapallina 10 Comments

 

Gocciole homemade

Proporre dei biscotti homemade che assomiglino a biscotti industriali non è una cosa semplice e non basta la forma per essere dichiarati tali. Ho trovato molte ricette online di gocciole, dove in realtà si preparava una frolla semplicissima e classica con l’aggiunta di gocce cioccolato, per poi dar la forma al biscotto di gocciola. Ma i miei bambini non li frego così facilmente e mi direbbero “sono solo biscotti”.

Sbirciando meglio sul web ho trovato la ricetta di Mysia, ho dovuto fare un paio di tentativi e modificarla leggermente ma il risultato è perfetto.

La ricetta che vi propongo per le gocciole homemade è perfetta nel risultato: consistenza, friabilità, gusto.

E’ una frolla, simile alla frolla montata dove dobbiamo solo seguire alcuni accorgimenti: usate lo zucchero a velo (non sostituitelo con lo zucchero semolato) che vi garantirà una frolla non rustica ma scioglievole; anche se sembra poco e insignificante, mettete il cioccolato bianco (ci serve il burro di cacao in esso contenuto); tenete le gocce di cioccolato in freezer prima del loro utilizzo (indispensabile con questo caldo).

E adesso prepariamole insieme!

Gocciole homemade


GOCCIOLE HOMEMADE

Porzioni:                                    30 biscotti (una teglia)
Tempo di preparazione:    15 minuti
Tempo di cottura:                 12 minuti

 

Ingredienti per circa 30 biscotti:

  • 75 g di burro morbidissimo
  • 75 g di zucchero a velo
  • 160 g di farina 0 (o 00 se preferite)
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 10 g di cioccolato bianco
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico piccolo di sale
  • 1 pizzico di vaniglia naturale in polvere (facoltativa)
  • q.b. gocce di cioccolato fondente

 

Preparazione:

  1. Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo; volendo in questa fase si possono usare le fruste elettriche ma un cucchiaio di legno sarà sufficiente.
  2. Aggiungere il cioccolato bianco fuso precedentemente a bagnomaria o in microonde; inserire il pizzico di sale e di vaniglia e anche il cacao amaro (ci serve solo per dare colore ai biscotti, ne basterà pochissimo).
  3. Aggiungere ora la farina setacciata con la fecola, il bicarbonato e il lievito; mescolare con il cucchiaio di legno, l’impasto è molto morbido, non preoccupatevi.
  4. Inserire due cucchiai di gocce di cioccolato fredde di freezer (per non scioglierle nell’impasto durante la lavorazione).
  5. Formare una palla aiutandovi con della farina sulla spianatoia; l’impasto è morbidissimo ma si può procedere anche subito a stenderlo e infornare; altrimenti avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per mezz’ora.
  6. Stendere l’impasto a mezzo centimetro, formare i biscotti con uno stampo a goccia, oppure se non l’avete, anche rotondo e poi date la forma della goccia con le dita; mettere sulla superficie delle gocciole in più.
  7. Infornare a 180°C in forno statico per 10-12 minuti.

Gocciole homemade

Filed Under: crostate e biscotti, DOLCI, merenda dei bambini, RICETTE BAMBINI, TUTTE LE RICETTE Tagged With: cioccolato, colazione, crostate e biscotti, dolci, gocciole, homemade

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Comments

  1. marina says

    18 Ottobre 2019 at 15:45

    Fantastiche! cercavo qualcosa di goloso da portare ai colleghi in ufficio e mi sa tanto che l’ho trovato!! slurp!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      9 Gennaio 2020 at 11:23

      Sembrano quelle comprate!

      Rispondi
  2. Simona Milani says

    30 Giugno 2019 at 11:39

    ti sono venuti veramente uno spettacolo, meglio degli originali 😉
    Bacione amica e buona estate!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      29 Luglio 2019 at 15:20

      Grazie Simo! buona estate anche a te

      Rispondi
  3. SABRINA RABBIA says

    29 Giugno 2019 at 16:30

    chissa’ che soddisfazione alla fine, sembrano davvero buoni, mi salvo la ricetta, grazie. Baci Sabry

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      29 Luglio 2019 at 15:20

      Ciao, se li provi Sabry fammi sapere 😉

      Rispondi
  4. lericettediannaeflavia says

    29 Giugno 2019 at 8:31

    Hai ragione…provare a riproporre lo stesso gusto dei biscotti industriali non è semplice..ma quanta soddisfazione! Complimenti

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      29 Luglio 2019 at 15:20

      Infatti! per me è vitale, devo usare prodotti senza lattosio..e nei biscotti industriali è difficile

      Rispondi
  5. Mary Vischetti says

    28 Giugno 2019 at 23:13

    Ricetta salvata immediatamente Raffaella! Le tue gocciole sono perfette e qualcosa mi dice che siano ancora più buone delle originali… Grazie per la bellissima proposta!
    Baci,
    Mary

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      29 Luglio 2019 at 15:19

      Te ne innamorerai MAry!

      Rispondi

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