Siamo a fine gennaio e, non so voi, ma io ho la dispensa con i sacchettini delle lenticchie di Capodanno e dei cesti natalizi; la fantasia galoppa fra lenticchie in umido, zuppe, insalate ma che ne dite di uno sfiziosissimo hummus?
Io adoro quello classico di ceci ma questo gareggia alla pari, è delizioso. L’ho preparato con i semi di sesamo invece che la tahina, questo per semplicità: si compra un vasetto di tahina che poi resta abbandonato in frigorifero; mentre i semi di sesamo sono utilizzati in più preparazioni in cucina. Il trucco è solo tostare molto bene i semi per poi frullarli, ancora meglio sarebbe utilizzare l’apposito pestello per creare la tahina (ma non esageriamo: la cucina deve essere una cosa semplice, fidatevi che funziona con i miei trucchetti).
HUMMUS DI LENTICCHIE E SEMI DI SESAMO
Porzioni: 2
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 2 porzioni (una ciotolina):
- 100 g di lenticchie secche
- 1 limone
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 spicchio piccolo di aglio
- 1 cucchiaino raso di paprica affumicata
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Cuocere le lenticchie seguendo le istruzioni sulla confezione, le mie non erano da ammollare, quindi le ho messe con acqua fredda e un pizzico di sale direttamente in cottura, circa 20 minuti dal bollore, devono risultare tenere. Scolare tenendo da parte l’acqua di cottura.
- Tostare i semi di sesamo in un padellino, a secco, fino a che diventano di un bel color nocciola.
- Inserire ora nel boccale del mixer a immersione le lenticchie scolate, i semi di sesamo tostati, l’aglio a cui avrete tolto l’anima centrale, la paprica affumicata e il succo del limone. Frullare, aggiungendo un cucchiaio di olio e l’acqua di cottura delle lenticchie se serve; dobbiamo frullare molto bene; la crema deve risultare morbida ma comunque compatta.
- Aggiustare di sale se necessario e lasciar raffreddare prima di servire. Con il sedano e qualche crostone di pane è un pranzo leggero perfetto; come aperitivo, abbinate altre verdure in stick e sarà perfetto.
Note: si possono usare le lenticchie precotte, in questo caso 200 g
essendo amante dell’hummus (di ceci) non posso non provare questa ricetta…anche perchè mi ritrovo come te sommersa di lenticchie da cucinare!! Buona giornata
Anch’io sono un’amante di quello di ceci e anche questo è buonissimo. buona giornata 🙂
Ho tante lenticchie anch’io. Farò tesoro di questa ricetta ^_^
Provala, è ottima 🙂
Ma che idea carina. Di sicuro anche io potrò smaltire tutte le lenticchie che mi sono avanzate. un bascetto
Allora non solo la sola ad avere tutti questi pacchettini!