La polacca aversana è un dolce tipico della città di Aversa, in Campania.
L’ ho visto per la prima volta da Adriana Manzo e ho iniziato a cercare informazioni per riuscire a replicarlo.
E’ un dolce nato negli anni ’20 e pare che debba il suo nome alla suora polacca che ispirò un pasticcere della zona.
Non mi addentro oltre perché non vorrei far arrabbiare i casertani, sono piemontese e questo dolce mi ha semplicemente affascinata, tanto da cercare di proporlo sperando non si discosti troppo dalla realtà e dalla tradizione.
Si tratta di due dischi di soffice panbrioche, farciti con crema pasticcera e amarene sciroppate; morbido, profumato e goloso. Forse ho scelto uno stampo troppo piccolo di diametro e il disco sopra un pochino troppo spesso, perdonatemi ma è talmente buona che dovete provarla, alta o bassa, non ne resterà una sola fetta!
POLACCA AVERSANA (stampo da 22 cm di diametro)
Porzioni: 6 pezzi
Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 0re di riposo
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti:
- 250 g di farina 0 (io ho usato tutta manitoba)
- 25 g di burro
- 2 g di lievito di birra secco
- 1 uovo medie
- 80 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- Scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
- 300 ml di latte
- 30 g di amido di mais
- 60 g di zucchero
- 2 tuorli
Per completare:
- amarene sciroppate q.b.
Preparazione:
- Sciogliere il lievito in 50 ml di latte (presi dagli 80 ml iniziali) a temperatura ambiente (non usatelo freddo di frigorifero), aggiungere 1 cucchiaino di zucchero prelevato dal totale già pesato e 50 g di farina sempre prelevati dal totale. Mescolare con una forchetta e lasciare riposare coperto con pellicola per 45 minuti.
- Il lievitino è ora pronto.
- Aggiungere il latte restante, l’uovo e lo zucchero; mescolare sempre con la forchetta e iniziare ad aggiungere la farina. Non appena prende un pochino di consistenza passare sul piano di lavoro e terminare di inserire la farina.
- Inserire ora anche il sale e infine il burro a pezzetti piccoli, avendo cura di farlo assorbire bene dall’impasto.
- Lasciare lievitare coperto fino al raddoppio; io lo lascio nel forno spento con la sola luce accesa. Ci vorranno un paio d’ore.
- Preparare la crema pasticcera con gli ingredienti indicati seguendo la mia ricetta su La cucina della Pallina.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividerlo in due e formare due palle; stendere la prima in un disco di circa 26 cm di diametro (per uno stampo da 22 cm), adagiarlo nello stampo rivestito di carta forno; farcire con la crema pasticcera preparata e amarene sciroppate a volontà. Stendere il secondo disco e stenderlo sul ripieno, cercando di chiudere i bordi.
- Lasciare riposare anche un’ora, volendo si può passare la superficie con un tuorlo sbattuto, e poi infornare a 180°C in forno statico per circa 30 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire, volendo cospargendo zucchero a velo.
CLAUDIA says
Non conoscevo questo dolce.. ma dalla foto è tanto goloso! baci e buon w.e. :-*
lacucinadellapallina says
Prima volta anche per me! e’ una delizia
speedy70 says
Adoro questo dolce, bravissima è una meraviglia!
lacucinadellapallina says
Grazie cara! io proprio non lo avevo mai sentito ma vale la pena farlo!