la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

  • HOME
  • ABOUT ME
  • Contest
  • ANTIPASTI E FINGER FOOD
    • aperitivi e antipasti
    • finger food
    • salse sfiziose
  • PRIMI
    • creme e zuppe
    • riso e cereali
    • pasta
      • pasta fresca
    • salse e sughi
  • SECONDI
    • secondi di carne
    • secondi di pesce
  • DOLCI
    • crostate e biscotti
    • merenda dei bambini
    • torte
      • torte di compleanno
      • cheesecake
    • dolci al cucchiaio
    • lievitati dolci
  • PANE, LIEVITATI E TORTE SALATE
    • lievito di birra
    • lievito madre
    • pane
    • macchina del pane
    • pizze e focacce
    • torte salate
  • RICETTE LIGHT
  • RICETTE VEGAN
  • PREPARAZIONI VARIE
    • Con la pentola a pressione
    • Con l’essiccatore
    • Con il microonde
    • Conserve

RICOTTINE AL FORNO

27 Settembre 2018 by lacucinadellapallina Leave a Comment

Ricottina al forno

Avevo assaggiato qualche tempo fa una ricotta al forno dolce, profumata al limone, deliziosa, una consistenza differente, più compatta e molto più saporita; così ho voluto provare la versione salata con le ricottine piccole da 100 grammi, cuoce più velocemente ed è molto carina da presentare sia come antipasto, sia come secondo piatto molto leggero. Io ho usato ricotta senza lattosio e viene benissimo così come con la ricotta tradizionale.

Ho abbinato un’insalata di zucchine tagliate a julienne per avere qualcosa di croccante e di fresco, provatele anche con delle carote o dei finocchi, sempre a crudo e marinati; il contrasto con la ricotta appena sfornata funziona alla grande.


RICOTTINE AL FORNO 

Porzioni:                                    4
Tempo di preparazione:    10 minuti
Tempo di cottura:                 30 minuti

 

Ingredienti:

  • 4 ricottine da 100 grammi
  • 3 zucchine
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di menta
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • 4 cucchiai di miele di acacia
  • semi misti (facoltativi)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe e sale

Preparazione:

  1. Disporre le ricottine su una teglia foderata con carta forno, pepare e salare; mettere in forno a 180°C ventilato per 20-30 minuti; appena sono dorate toglietele.
  2. Nel frattempo preparare le zucchine, se avete l’apposito attrezzo per tagliarle a julienne usatelo altrimenti tagliate, come me, tante strisce con il pelapatate e poi con il coltello riducete le strisce a julienne, non deve essere un lavoro precisissimo, non preoccupatevi. Disponete le zucchine così tagliate in una ciotola e conditele con il succo del limone, metà scorza grattugiata, la menta tritata, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio; mescolate e lasciate riposare.
  3. Per la salsina da usare sulla ricotta, mescolare il miele scaldato 5-10 secondi al microonde o a bagnomaria (solo per renderlo più fluido) con l’aceto balsamico, un cucchiaio di olio e 1 pizzico di sale e di pepe.
  4. Sfornare le ricottine dorate.
  5. Sui piatti di servizio disporre un piccolo letto di zucchine marinate, una ricottina per ciascun piatto, i semi misti se li gradite e suddividere la salsina al miele. Servire immediatamente.

Note: io amo la salsa al miele e balsamico, potete prepararne il doppio e lasciarla a disposizione dei commensali che ne vogliono ancora.


 

Filed Under: ANTIPASTI E FINGER FOOD, aperitivi e antipasti, CONTORNI, RICETTE FAST&EASY, RICETTE LIGHT, salse sfiziose, SECONDI, TUTTE LE RICETTE Tagged With: aceto balsamico, antipasti e finger food, aperitivi e antipasti, miele, ricetta light, ricotta, zucchine

« MUFFINS VEGAN AL CIOCCOLATO
ORZO AL PESTO DI CAVOLO NERO E MANDORLE »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Social

  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cosa stai cercando?

Facebook

La cucina della Pallina

RICETTE CON LA PENTOLA A PRESSIONE

CON L’ESSICCATORE

post più popolari

nutella, crema spalmabile, nocciole, cioccolato, merenda bambini,
brodo vegetale granulare homemade
muffin, dolci, cioccolato
tagliolini, pasta fresca, piselli, capesante
dolci, vegan, karkadè, lamponi

Categorie

Privacy Policy

Privacy Policy

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress